焼肉?鍋?
少し前にTVかTikTokかで見た情報で、妻と外食する相談をしている時にたまたま見つけた新型の料理方法の料理を提供するお店をの紹介です。
丸亀町グリーンの南向かいにある【一石五鶏さんに行ってきました。
2024年12月7日オープンのお店で、新店のお店のチェックは抜かりない方ですが、今回の探索で初来店となりました。
事前情報がない中、食べログ情報のみで行くようになったのでその日の気分に私の「馬刺し食べたいなぁ」が乗っかり選ばせていただきました。
鍋の上の部分で色々な鶏の部位の焼き肉、下の部分が鍋になっていてしゃぶしゃぶが楽しめる焼きしゃぶ鍋だそうです。
鶏肉は讃岐コーチンもも肉を使っており、しっかりした旨味のあるブランド鶏です。肉を焼くと下の鍋に鶏油が落ちて、どんどん鶏白湯の旨味がアップするシステムみたいですね。ちなみに香川県で一般的なブランド鶏はオリーブ地鶏と讃岐コーチンの2種が有名です。それぞれ最寄りのスーパーで購入できます。オリーブ地鶏はマルナカさん、讃岐コーチンはCOOPさんで取り扱っています。一度食べ比べしてご賞味ください。話しは脱線してしまいましたが、食べ方には好み賛否ありますが話しのネタとしては宜しいかと思います。 BY:KAJI